ДАI рэкамендуе

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что не только дети, но и родители должны помнить и проводить беседы с детьми о Правилах дорожного движения. Ведь стоит отметить, что какой бы масштабной ни была профилактическая работа, ее результат окажется нулевым, если в ней не примут участие родители. Личный пример – это действенный аргумент, который во многом позволит сделать пребывание детей на улице безопасным.

Сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют родителям напоминать детям основные Правила безопасного поведения на дороге, особенно в зимний период, и объяснять, что в экстренной ситуации, водителю намного сложнее затормозить, заметив человека на дороге, а вечером опасность совершить наезд на пешехода увеличивается, по сравнению со светлым временем суток, в 9 раз.

Родители должны обязательно обозначить своих детей на дороге светоотражающими элементами, тем более, что световой период в зимнее время намного короче, чем весной и летом. Ребенка в темной одежде можно заметить при ближнем свете фар лишь на расстоянии 25 метров. Когда ребенок одет в светлое, расстояние увеличивается до 40 метров, если на одежде ребенка есть световозвращающий элемент, его будет видно на расстоянии 130-140 метров.

Особая тема – мобильные телефоны и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И конечно же, почаще напоминайте детям как вести себя на дороге и в транспорте!

К сожалению, статистика ДДТТ говорит о том, что и находясь рядом со взрослыми, не каждый ребенок застрахован от получения травм. Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок транспорта и во дворах. Напоминать своим детям несложные правила безопасного поведения на улице и дороге - обязанность каждого родителя. Добивайтесь, чтобы соблюдение правил безопасности вошло в привычку и стало нормой поведения у детей. Помните, что они всегда смотрят на вас. Будьте достойным примером своему ребенку!
Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Помните, что Ваша безопасность и безопасность ваших детей зависит от Вас самих!